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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  15/04/2009
Data da última atualização:  03/12/2010
Autoria:  SANTOS, A. O.; ADÃO, F. M. R. B.; HERNANDEZ, J. L.; ORLANDO, T. das G. S.
Afiliação:  ANTONIO ODAIR SANTOS, IAC/APTA; FRANCISCA MARIA ROSIKI BIGAS ADÃO, IAC; JOSÉ LUIZ HERNANDEZ, IAC/APTA; TÂNIA DAS GRAÇAS SILVA ORLANDO, IAC/APTA.
Título:  Determinação do fluxo de seiva em videira através da técnica do pulso de calor.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba, v. 13, n. 2, p. 262-272, 2005.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho com financiamento CNPq - CT Hidro.
Conteúdo:  O conhecimento das necessidades hídricas para o manejo da água na fruticultura irrigada é indispensável para melhorar a produtividade e a qualidade dos frutos. Dentre os diversos métodos para determinação direta do consumo de água em plantas lenhosas, destaca-se aquele baseado na técnica do pulso de calor, que tem ganhado espaço, pela facilidade de automação e pela possibilidade de monitoramento individualizado e contínuo da água na planta, em intervalos curtos de tempo. Neste aspecto, um experimento foi conduzido em videiras cultivadas em vasos e em campo, objetivando-se estudar o transporte de água na planta, associado ao transporte de calor na seiva, utilizando-se sensores de pequeno diâmetro implantados no caule, fazendo-se comparações simultâneas com a perda de água medida em balança de precisão e obtida por simulação em campo. O experimento foi conduzido nos Centros APTA/IAC de Engenharia Agrícola e de Fruticultura, em Jundiaí, SP, entre os anos de 2001 a 2003. Em campo, os estudos foram feitos em cultivares de videira cv. romana e em porta-enxerto IAC 766, quando as plantas estavam na fase de pré-floração, na safra 2003. O estudo com plantas em vaso foram feitos em estufa coberta com filme de polietileno. Os resultados mostraram que a perda d'água em videira, tanto em vasos como em campo, pode ser determinada pelo método do pulso de calor, com instrumentação baseada em sensores de pequeno diâmetro e baixo fornecimento de calor para marcação da seiva. Essa determinação... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fluxo de seiva; Pulso de calor; Transpiração.
Thesagro:  Fruticultura; Irrigação; Uva.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA12758 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoGODOY, C. V.; MEYER, M. C.; COSTAMILAN, L. M.; GRIGOLLI, J. F. J.; CAMPOS, H. D.; MADALOSSO, T.; FAVERO, F.; ROY, J. M. T.; MARTINS, M. C.; A. JUNIOR, I. P. Sob pressão. Cultivar Grandes Culturas, v. 19, n. 235, p. 26-29, dez. 2018 / jan. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo.
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